423 Shares 1418 views

Décrypter l'analyse biochimique du sang chez les adultes (voir tableau). L'analyse biochimique du sang chez les enfants: la performance, le taux

Tout le monde veut savoir s'il a la santé. Pour ce faire, il existe un système de tests de laboratoire, qui sont à un grand degré de certitude peut – on dire sur l'état réel du patient. Parmi les plus courantes qu'on peut appeler une analyse biochimique du sang. Chez les adultes et les enfants, ce test de laboratoire peut indiquer la présence de maladies cachées et l'occasion d'être informé sur l'état de santé en général.


Ce type de recherche est très instructif. Il permet non seulement d'identifier une maladie, mais fournit également des informations sur les vitamines, minéraux et autres substances vitales manque dans le corps humain. Très souvent, la biochimique analyse de sang (performances standards, le décodage familier à tous les médecins) attribué pour détecter les maladies gastro – intestinales, génito – urinaires, problèmes gynécologiques et oncologie suspectée.

Mais ne pense pas que ce type de test sanguin est attribué que sous certaines plaintes. Même si un patient se sent satisfaisante, la biochimie sanguine révèlent des formes cachées et les premiers stades de la maladie ou de l' absence de substances importantes.

Comment doit Analyse

L'ordre de livraison du matériel pour l'étude a ses propres règles. Avant d'aller à un centre médical pour ce test, le patient ne doit pas manger ou boire, pas même de l'eau.

Pour un technicien inspection prend du patient 5 ml de sang de la veine cubitale. L'échantillon est soumis à des tests complets et les résultats sont entrés sous une forme particulière. Décrypter l'analyse biochimique du sang chez les adultes (tableau montré dans cet article) est une bonne source de données pour le médecin. Il est en mesure de fournir des informations complètes sur l'état du patient.

En eux-mêmes, les chiffres fournissent peu d'informations sur le formulaire. Pour vraiment apprécier les résultats, le médecin doit prendre pour comparer les niveaux de tests en laboratoire. La biochimie du sang deviendra alors clair.

Chacun des critères pour l'analyse n'a pas de normes clairement définies. Il y a des valeurs minimales et maximales permises pour tous les éléments de l'enquête. Si le résultat est compris dans la plage normale, ont été trouvés les anomalies du patient. Dans le cas de la perte des valeurs limites de propriété valeur renvoyée à la présence de changements pathologiques.

Décrypter l'analyse biochimique du sang chez les adultes – une table qui est indiquée par un assez grand nombre d'articles. Considérons les critères les plus importants de cette étude de laboratoire.

albumine

Albumine – une substance de nature protéique, qui est produite dans le foie humain. Il est une des protéines sanguines importantes et sécrétée dans un groupe distinct, à savoir « fraction protéique ». Les changements dans le rapport de ces groupes est très instructif pour le médecin. Très souvent, les résultats de la mesure du juge de l'albumine maladie rénale, la présence d'un cancer ou de rhumatisme.

Albumine est quelque peu réduite chez les femmes enceintes et allaitantes, ainsi que les fumeurs. Cette substance protéique peut être une faible concentration à jeun régime riche en protéines appauvri, les médicaments et les contraceptifs hormonaux. La valeur accrue de ce test peut indiquer la présence de:

  • les pathologies du foie de nature aiguë et chronique (cirrhose, l'hépatite, la tumeur);
  • des blessures et des brûlures;
  • septicémie, une infection ou suppuration;
  • rhumatismes;
  • fièvres;
  • insuffisance cardiaque;
  • le cancer;
  • une surdose de médicaments.

les chiffres de l'albumine sont normatives:

l'âge du patient Ratio, g / l
enfants 37-53
à 60 ans 36-51
l'âge avancé de 60 ans et plus 35 – 47

La protéine totale

Protéines – un matériau polymère composé d'acides aminés. En terme de biochimie « protéines totales » comprend la quantité de protéine dans le sérum sanguin et se compose de l' albumine et des globulines. Cet indicateur est informatif pour le diagnostic des maladies du foie, tractus gastro-intestinal, le cancer et les blessures graves de brûlures. mesure quantitative de la protéine globale sera décodage analyse biochimique du sang chez l'adulte, qui est donné ci-dessous la table.

L'âge du patient Ratio, g / l
les nouveau-nés 48-73
jusqu'à 1 an 45-71
1-4 ans 62-73
5-7 ans 51-77
Les enfants de 8 à 15 ans 59-75
adultes 65-84

Si l'analyse ont été sous-déclaration de ces chiffres, on peut dire ce qui suit au sujet des problèmes du patient:

  • une maladie infectieuse;
  • les maladies rhumatismales;
  • le cancer.

Chez les enfants, élever le niveau global de la protéine est accompagnée d'une obstruction intestinale, la diarrhée et les vomissements, le choléra et des brûlures graves.

Si une personne a ce test de la chimie sanguine réduite, on peut dire des maladies suivantes:

  • phénomènes pathologiques dans le foie qui conduit à une réduction de la production de protéines par cet organisme;
  • glomérulonéphrite;
  • pancréatite;
  • irrégularités dans le tube digestif.

Habituellement, les protéines totales a diminué chez les patients présentant une perte importante de sang, des brûlures graves, des blessures et divers processus inflammatoires, ainsi que le jeûne et un excellent exercice.

La protéine C-réactive

Ce composant indique une inflammation, une infection, la présence de parasites. Étant donné que la fonction de la protéine – la mobilisation de l'immunité, sa concentration commence à augmenter fortement au cours de la manifestation des réactions du corps. Normalement, la concentration de CRP de 0,5 mg / l.

Pour l'analyse de la CRP médecin, il est important dans le diagnostic des maladies causées par des bactéries ou des virus. En outre, la dynamique de cet indicateur, il est jugé sur l'efficacité de la thérapie. concentration élevée de CRP observée à:

  • rhumatismes;
  • les maladies du système digestif;
  • la tuberculose;
  • infarctus du myocarde;
  • le cancer;
  • la méningite;
  • septicémie;
  • complications après une intervention chirurgicale.

la concentration de CRP est augmentée au cours de l'exacerbation de maladies chroniques.

hémoglobine glycosylée

L'hémoglobine est responsable du transport de molécules d'oxygène dans tout le corps. Pendant l'addition, à de telles molécules de protéines de la substance obtenue au glucose, l'hémoglobine glyquée. Une augmentation de sa concentration dans le sang – une raison pour le diabète suspect. La norme de la teneur en protéines – 4,1-6,6%. La baisse des chiffres dans l'abstinence à long terme de la nourriture et un excellent exercice.

myoglobine

Cette protéine est similaire en fonction de l'hémoglobine. Il fournit de l'oxygène au cœur et les muscles squelettiques. Normes myoglobine, ug / l:

  • femme – 13-75;
  • mâle – 18-92,1.

Augmentation de la myoglobine sanguine dit:

  • une maladie rénale;
  • infarctus du myocarde;
  • les blessures, les brûlures;
  • phénomènes convulsifs.

Myoglobine se développe également dans les sports et la thérapie avec elekroimpulsov.

Cette protéine sanguine diminue lorsque:

  • polymyosite;
  • la myasthénie gravis;
  • la polyarthrite rhumatoïde;
  • réactions auto-immunes.

Transferrine, ferritine, sérum capacité de zhelezosvertyvayuschaya

Transferrine – une protéine responsable du transport du fer. Norm son contenu – 2,1-4,12 g / l. Sa concentration est élevée chez les femmes enceintes et est réduite chez les personnes âgées.

Si la biochimie sanguine a montré une augmentation de la teneur en transferrine, il peut indiquer les maladies suivantes:

  • l'inflammation;
  • des brûlures;
  • le cancer;
  • la cirrhose;
  • l'excès de fer;
  • hémochromatose.

transferrine augmentation indique une anémie par carence en fer.

Ferritine – une protéine qui se trouve dans tous les liquides organiques et les cellules du corps humain. Il montre la présence de réserves de fer. paramètres normalisés de la ferritine, ng / L dans le sang dépend de l'étage et se compose de:

  • mâle – 21-252;
  • femmes – 11-122;

A des taux plus élevés, il est possible de parler des pathologies suivantes:

  • hémochromatose avec une surcharge en fer;
  • oncologie, de la leucémie;
  • les maladies infectieuses et inflammatoires dans une chronique ou aiguë;
  • une maladie du foie;

Faible ferritine indique la présence de l'anémie.

HCS suggère comment la liaison du fer à la transferrine. Pour déterminer l'utilisation du concept de l'anémie de LSC latente. Le taux de ce critère de 22 à 61 mol / l. Sa diminution est à:

  • l'hépatite;
  • l'anémie.

Réduction du HCS est observée dans les conditions suivantes:

  • les maladies infectieuses;
  • gonflement;
  • néphrose;
  • l'épuisement;
  • la cirrhose;
  • hémochromatose et la thalassémie.

facteur rhumatoïde

Ces substances appartiennent à la classe d'immunoglobuline G-lgG. Il est originaire des protéines du corps humain qui sont mutées et ont commencé à reconnaître les cellules de différents organes comme étrangères sous l'influence des virus. analyse biochimique normale du sang chez l'adulte pour cet indicateur – 10,1 U / ml. En cas de concentrations accrues de la protéine ce qui concerne les affections suivantes:

  • la cirrhose;
  • le cancer;
  • polymyosite;
  • la polyarthrite rhumatoïde;
  • dermatomyosite;
  • l'infection;
  • lupus érythémateux systémique.

enzymes

Décrypter l'analyse biochimique du sang chez les adultes, la table est donnée au patient sur les mains, contient également des données sur la teneur quantitative des enzymes suivantes:

  • Amylases. Cette enzyme est libérée par la salive (diastase) et dans le pancréas. Dernière appelée amylase pancréatique. Caractérisé diastase règlements 29-101 U / L. Le dépassement de cette figure montrent anomalies du pancréas, cholécystite, péritonite aiguë, les oreillons et le diabète. L'amylase pancréatique est normale, si elle est située à l'intérieur 0-52 U / L. Une concentration élevée de parler de pathologies du pancréas.
  • lacticodéshydrogénase – l'enzyme qui se trouve dans presque tous les organes et les tissus. Avec l'âge, la concentration tombe. Si le nouveau-né est le contenu de la LDH 2010 U / L, après 12 ans, la norme est réduite à 252 U / L. La forte concentration de cette enzyme indique les maladies hypoxie, cardiaques et vasculaires, le foie, les poumons et peut indiquer un cancer.
  • La créatine kinase – une enzyme qui fournit les muscles avec l'énergie. Le contenu de ce document montre l'analyse biochimique du sang. Les indices des règles de cette enzyme varient selon l'âge et le sexe. Si vous avez un nouveau-né, cet indicateur était de 650 U / L, les adultes – environ 202 U / L.

Une concentration accrue des pourparlers de CK sur les maladies cardiaques, le tétanos, l'hypothyroïdie, les maladies du système nerveux central et le cancer. La concentration de l'enzyme est réduite au cours de la dystrophie musculaire et l'inactivité.

Le contenu de ces et d'autres enzymes donnera une idée analyse biochimique du sang. Biochimie du sang peut aussi parler de la concentration des enzymes suivantes: alanine aminotransférase, gamma – GT, AST, estérase, la phosphatase alcaline et lipase.

lipides

Les principaux indicateurs sont l'analyse biochimique du sang et de lipides mmol / l:

  • cholestérol total, la norme de 3,2-6,12;
  • LDL, la norme pour les hommes – 2,26-4,81, pour les femmes – 1,9-4,51;
  • cholestérol HDL, la norme pour les hommes 0,73-1,74 pour les femmes – 0,87-2,27.

les chiffres de ces critères Gonflé parlent les maladies du cœur et les vaisseaux sanguins, les reins, la goutte, les anomalies du pancréas, l'obésité, l'anorexie et l'alcoolisme. Réduction des preuves lipides de l'anémie, l'insuffisance cardiaque, les infections, le cancer de la cirrhose et le foie, les maladies des poumons.

hydrates de carbone

Tableau analyse biochimique du sang, dont le décodage est d'un intérêt chez tous les patients, contient également des informations sur le contenu des glucides:

  • Le glucose. Il est un facteur décisif dans le diagnostic du diabète. Normes de glucose dans le sang, mol / L sont: chez les enfants et les adolescents – 3,34-5,6; adultes – 3,95-5,82; au bout de 60 ans – 6.4. La forte teneur en glucides de ce parle des maladies du système endocrinien, le diabète, crise cardiaque et accident vasculaire cérébral, les maladies du pancréas et du rein. glucose réduite indicative des maladies du tractus gastro-intestinal, l'empoisonnement et l'hypothyroïdie.
  • Fructosamine est un critère dans le diagnostic du diabète sucré et l'évaluation de la qualité de son traitement. Ses limites de concentration – 203-282 mmol / l. Dans le cas de valeurs élevées, il est une des anomalies rénales, le diabète ou l'hypothyroïdie. A de faibles concentrations de fructosamine cas de maladies d'hyperthyroïdie et des reins.

pigments

Parmi d'autres indicateurs dans l'analyse de « biochimie sanguine, » vous pouvez trouver la marque « bilirubine ». Elle est mesurée en mmol / l et est de plusieurs types:

  • Direct. Norma 0-3,32;
  • Dans l'ensemble. Norm 3,38-17,23.

Augmentation de la bilirubinémie indique des anomalies du foie et une carence en vitamine B12.

D'autres composants de la chimie du sang

Chaque médecin a une idée comment déchiffrer l'analyse biochimique du sang: normal (Tableau: adultes et enfants) de chaque composant est nécessaire pour évaluer l'état du patient. En plus de ces éléments dans la liste des résultats de recherche en laboratoire comprend:

indicateur les unités de mesure norme
créatinine mmol / l

jusqu'à un an – 17-36

d'une année à 14 ans – 28-61

femme – 52-98

mâle – 61-116

l'acide urique

jusqu'à 14 ans – 1,83-6,42

mâle – 210-420

femmes – 151-352

urée mmol l

jusqu'à 14 ans – 1,83-6,42

adultes 14-60 ans – 2,51-6,42

au bout de 60 ans – 2,91-7,52

potassium

jusqu'à un an – 4,12-5,31

1-14 ans – 3,42-4,72

adultes – 3,51-5,54

calcium 2,23-2,52
sodium 136-145
chlore 98-107
magnésium 0,63-1,12
phosphore

jusqu'à 2 ans – 1,46-2,15

2-12 ans – 1,45-1,77

adultes 12-60 ans – 0,88-1,46

les femmes après 60 ans – 0,9-1,33

homme après 60 ans – 0,73-1,22

fer mmol / l

jusqu'à un an – 7,22-17,92

1-14 ans – 9,03-21,52

femme – 9,0-30,4

mâle – 11,63-30,42

Witham B12 pg / ml 180-900
acide folique ng / ml 3,1-18

Dans l'évaluation de la conformité avec les données obtenues à partir de l'étude de la chimie du sang, nécessairement prendre en compte les normes du laboratoire où l'analyse a été réalisée. Afin de faire un diagnostic précis, le médecin est tenu de nommer des recherches supplémentaires.