490 Shares 5615 views

Biographie du skieur russe Evgeny Dementyev

Les skieurs russes démontrent régulièrement des résultats élevés, y compris aux Jeux olympiques. Ainsi, les Jeux olympiques de Turin 2006 sont devenus le tournoi de triomphe d'Evgeni Dementiev, qui a remporté deux médailles.

Première carrière

Evgeni Alexandrovich Dementyev est né le 17 janvier 1983 dans le règlement de la zone autonome de Taiga Khanty-Mansi. En étudiant à l'école, il a commencé à participer à la section sportive, où il s'intéressait au ski et à la formation sous la direction de Valery Ukhov. À l'âge de 17 ans, le jeune Zhenya a été invité à participer au championnat russe, où il a remporté une médaille d'or, à cause de laquelle il est arrivé à l'équipe nationale pour les prochains départs.

Les trois premières années de la biographie de ski de Evgeni Dementyev ont eu lieu lors des débuts de la jeunesse, où un jeune russe, bien qu'il ne soit pas sur le piédestal, mais qui soit souvent parmi les dix premiers. Pour acquérir une expérience professionnelle, les entraîneurs ont également invité l'athlète aux étapes russes des courses internationales. En 2003, lors des Championnats du monde junior, Yevgeny était sur le podium pour la première fois, en prenant la troisième place, puis en célébrant la victoire à 10 kilomètres.

Succès olympique

À partir de ce moment, il était difficile d'imaginer l'équipe nationale russe aux championnats du monde sans Yevgeny Dementyev. En février 2004, au rythme de la France, le russe a enrichi sa tirelire avec la première médaille du championnat adulte, remportant le bronze dans la course de relais, puis, en Suède, il a remporté un prix personnel en prenant de l'argent dans la course de 15 km.

N'étant pas entré dans l'équipe olympique en 2002, Eugene a mis l'accent sur les prochains Jeux olympiques et avec de grands esprits a commencé à prouver son besoin de participer aux prochains matchs. Par conséquent, en décembre 2004, Evgeny Dementyev s'est retrouvé dans la première médaille d'or personnelle , en course de 15 km, peu de temps après, la seconde – 30 km.

En conséquence, lors des Jeux olympiques de Turin en 2006, Yevgeny Dementyev a été l'un des candidats pour un résultat élevé. Un skieur de Russie dans la première course a confirmé ses intentions sérieuses – dans le duathlon 15 + 15 km, il n'était pas égal et il a remporté la médaille d'or en équipe nationale. Dans la course de relais, l'équipe n'a pas bien performé: le quatuor russe s'est révélé être seulement le sixième, mais dans la course de marathon pendant 50 km, Eugene s'est encore retrouvé sur le piédestal, devenant le second.

Scandale de dopage

Après le succès à Turin, le skieur russe a continué sa performance réussie aux championnats du monde, et au cours des trois prochaines années, il a grimpé quatre fois sur la première étape du piédestal, trois fois dans les types personnels du programme. Mais en 2009, les médias ont publié une triste nouvelle pour les fans – Evgeni Dementiev, le champion olympique de Turin, était soupçonné d'utiliser le dopage. Son test "A" a montré un résultat positif, après quoi le russe a annoncé sa retraite, refusant de chercher le coupable.

Retour au grand sport

Mais après la fin de la période de disqualification, Eugene a décidé de revenir au grand sport en espérant se rendre aux Jeux olympiques de Sotchi. Au début, le skieur russe a joué uniquement dans les championnats nationaux et les championnats d'Europe, mais n'a pas réussi à revenir à l'équipe nationale, en finançant, en plus des Jeux olympiques à domicile, également la Coupe du Monde.

Mais ces échecs n'ont pas rompu Eugene Dementiev – le russe poursuit sa carrière sportive, remportant toujours des médailles pour l'équipe à la fois aux tournois européens et au monde. Pour le moment, Dementiev a 14 médailles d'or et d'argent et 10 médailles de bronze dans diverses compétitions. Le dernier récompense que Eugène a remporté à la Coupe du monde italien – dans la course de 11 km, il est devenu le deuxième.