485 Shares 7017 views

Le club de football le plus intitulé de la Russie du 21ème siècle

Le Championnat de Russie de football pour le moment n'est pas l'un des plus prestigieux en Europe et n'est pas inclus dans les cinq plus grands championnats du continent. Cependant, cela ne signifie pas que la lutte pour le championnat n'est pas intéressante. En Russie, il n'y a presque pas de situations dans lesquelles un club dominerait sur une longue période de temps. C'est pourquoi dans cet article, vous pouvez découvrir le club le plus intitulé de la Russie du XXIe siècle. Considérez tous les tournois auxquels participent les clubs russes, c'est-à-dire le Championnat de Russie (Premier League), la Coupe de Russie, la Super Coupe de Russie, la Ligue des Champions et la Ligue de l'Europe. Trois de ces tournois sont régionaux, tandis que les deux derniers sont continentaux. Quel est le club de football le plus intitulé en Russie?

Qui a gagné le plus souvent?

Avant d'envisager le XXIe siècle, vous devez connaître le club de football le plus intitulé en Russie dans l'histoire du championnat. Il faut tenir compte du fait que le Championnat de Russie est apparu relativement récemment, car avant cela, le trophée unifié de l'ensemble de l'URSS se jouait. En raison de cela, le "Spartak" de Moscou, qui a été considéré comme l'un des clubs les plus forts d'Europe en URSS, a pu maintenir la réputation du plus fort pendant une certaine période. Et c'est "Spartacus" – c'est le club de football le plus intitulé en Russie. Cependant, cet article porte sur le XXIe siècle, donc seulement les résultats des dix-sept dernières années seront considérés ci-dessous.

Les principaux demandeurs

Qui pensez-vous deviendront les clubs de football les plus intitulés de Russie au 21ème siècle? En fait, il n'y a pas tellement de candidats, il vaut la peine d'examiner chacun d'eux. Tout d'abord, c'est le même "Spartacus", qui demeure l'un des clubs les plus forts de Russie. En ce qui concerne le club officiel le plus fort, alors c'est le "Zenith" de Saint-Pétersbourg. Aussi, n'écrivez pas les comptes de "CSKA" – le club de Moscou ces dernières années ne montre pas leur meilleur football, mais a toujours gagné beaucoup de trophées. À strictement parler, ces trois clubs sont de loin les plus forts en Russie, donc, très probablement, c'était l'un d'eux au 21ème siècle qui a pris la plupart des trophées. Naturellement, si le club de football le plus intitulé de la Russie et de l'URSS était considéré, les résultats seraient complètement différents. Mais dans cet article, nous parlons du siècle actuel, n'oubliez pas cet important fait.

Championnat russe

Le Championnat de Russie a été fondé immédiatement après l'effondrement de l'Union soviétique, et pour la première fois, le Spartak l'a gagné exclusivement. S'il s'agissait d'une question concernant le club de football le plus intitulé de la Russie au football pour toute l'histoire de l'existence de ce tournoi, alors "Spartak" gagnerait certainement. Mais le compte à rebours commence en 2000 , et pendant cette période, le club de Moscou n'a gagné que trois fois: en 2000, 2001 et 2017. Moscou "Locomotive" et Kazan "Ruby" sont devenus des gagnants non des trois premiers, qui ont été discutés ci-dessus, et chacun de ces clubs a remporté le championnat deux fois. "Loko" est devenu le champion en 2002 et 2004, et "Ruby" – en 2008 et 2009. Eh bien, le plus réussi au 21ème siècle était "CSKA" et "Zenith". CSKA a remporté le Championnat de Russie 6 fois, et Zenit – 4 fois. En conséquence, le club de football le plus intitulé de la Russie au 21ème siècle (si nous prenons en compte uniquement le Championnat de Russie) est "CSKA". Mais il y a d'autres tournois, qui méritent d'être attentifs.

La Coupe de Russie

Quant à la Coupe de Russie, non seulement les clubs les plus forts ont gagné ici, car la chance de ce tournoi peut jouer un rôle important. Contrairement au championnat, ce tournoi se joue «à la volée», donc si l'équipe n'a pas de chance une fois, elle ne pourra pas réparer son erreur.

Ainsi, trois clubs ont remporté la Coupe de Russie une fois – c'est "Terek" en 2004, "Rubin" en 2012 et "Rostov" en 2014. Ils peuvent également être attribués à "Spartacus", qui a remporté ce tournoi trois fois, mais une seule fois au 21ème siècle – en 2003. Zenith, qui a remporté deux trophées en 2010 et 2016, a montré un peu mieux. Mais les meilleurs joueurs de ce tournoi sont Lokomotiv et CSKA. Comme vous vous en souvenez, le premier club n'a pas montré quelque chose d'impressionnant au championnat, mais dans la Coupe a réussi à gagner cinq fois (et deux fois plus au 20ème siècle). Eh bien, le vrai roi des tasses est "CSKA". Le club a remporté sept trophées, qui ont tous été à l'équipe de l'armée au 21ème siècle.

Super-tasse russe

La Super-Coupe de Russie est un tournoi où les vainqueurs du Championnat et de la Coupe de Russie se rencontrent entre eux. Il a été lancé en 2003, donc il y aura moins de trophées que dans le cas du Championnat et de la Coupe. À deux reprises, Lokomotiv et Rubin ont remporté ce trophée. Le club de Moscou a gagné les deux fois, étant le champion de la Russie, et Kazan était autrefois un champion, et une fois, le propriétaire de la Coupe.

Eh bien, le combat principal a été entre Zenit et CSKA: les Petrograders ont remporté le Super Bowl quatre fois, alors que l'équipe de l'armée l'a succombé à six reprises. Le match pour la Super Coupe de Russie 2017 n'a pas encore eu lieu, mais ce sera Spartak et Lokomotiv, donc ni Zenit ni CSKA ne reconstitueront leur collection. Pour "Spartacus", ce trophée peut être le premier de l'histoire.

Champions League

En ce qui concerne la Ligue des Champions, malheureusement, aucun club russe ne peut ajouter un seul point, car au 21ème siècle, ils n'ont pas gagné le tournoi de club le plus prestigieux. En outre, les clubs russes n'ont jamais gagné la Ligue des champions (et la Coupe des champions d'Europe, comme ce tournoi a été appelé plus tôt) dans l'histoire et n'a même pas remporté la finale de ce tournoi.

League of Europe

Malheureusement, aucun club russe n'a gagné la Ligue Europa, mais cela ne signifie pas que personne ne recevra des points supplémentaires. Le fait est que dans ce format, le tournoi existe récemment. Jusqu'en 2009, on l'appelait la «Coupe de l'UEFA», et les Russes avaient déjà réussi à réussir. En 2005, "CSKA" était en finale, où il a défait le "Sporting" portugais. Et en 2008, le principal concurrent de l'armée "Zenith" a également atteint la finale, où il a défait le club écossais "Rangers". Ainsi, deux fois au 21ème siècle, les clubs russes ont remporté la Coupe UEFA. En conséquence, il est impossible d'appeler le club de football le plus intitulé de la Russie en Europe, car Zenit et CSKA ont un trophée.

Résultats

Eh bien, il est temps de faire le bilan et de savoir quel club russe a le plus de titres au 21ème siècle. Il n'y a rien d'inattendu en ce sens que le gagnant est "CSKA", qui a réuni au total au cours de ce siècle vingt trophées, tandis que son poursuivant le plus proche, "Zenith", n'a que onze. Ces deux clubs sont les plus forts représentants du football russe au XXIe siècle. Malheureusement, le football domestique après l'effondrement de l'Union soviétique est encore assez faible, et les clubs de Russie ne montrent pas les résultats que les équipes de l'Union soviétique pourraient montrer. Cependant, il reste beaucoup de temps à venir. Et si la Russie parvient à résoudre tous les problèmes qui existent actuellement, les clubs russes pourront certainement participer au football européen et gagner beaucoup plus de trophées que les deux coupes de l'UEFA existantes.

Jusqu'à présent, la Russie conserve sa place dans les dix premiers championnats d'Europe, mais il est nécessaire de viser non pas à préserver cette position, mais pour obtenir le meilleur résultat. Le résultat idéal entrera dans le top cinq des meilleures ligues, mais dans l'état actuel, le Championnat de Russie et ses représentants ne pourront pas concurrencer même le plus faible des cinq tournois les plus forts, le Championnat de France.