190 Shares 7573 views

Le taekwondoiste russe Alexey Alekseyevich Denisenko: biographie, réalisations et faits intéressants

Denisenko Alexei – athlète domestique célèbre, Taekwondo. Deux fois, il est devenu un lauréat des Jeux olympiques d'été. Champion de Russie, participant multiple et lauréat des championnats d'Europe et du monde. Membre des premiers Jeux d'Europe à Bakou, où il est devenu médaillé de bronze. Il a le titre de Maître Honoré des Sports de Russie.

Biographie de l'athlète

Denisenko Aleksey est né dans une petite ville de Bataysk, située dans la région de Rostov. Cela s'est produit en 1993.

Denisenko Alexey dans la section de Taekwondo a été amené par son père lorsqu'il avait seulement 8 ans. Il vient d'aller à l'école. Au même endroit, le héros de notre article a rencontré son premier entraîneur, appelé Alexander Shin.

Le père du futur champion a donné son fils exactement dans ce sport, car il voulait qu'il ressemble aux idoles de sa jeunesse: Jackie Chan et Jean-Claude Van Damme.

En se préparant à une carrière sportive, son père a commencé Denisenko Alexei depuis les premières années de sa vie. Ils ont tenté de tremper le corps. Après tout, initialement Alex était un enfant très douloureux et faible.

Au début, Alexei à contre cœur est allé à la section, mais progressivement s'est impliqué. Il commença à imiter les idoles de son père et, avec une énergie renouvelée, commença à s'engager dans le Taekwondo.

Le père dit que Alex veut souvent quitter le sport, mais finalement abandonné cette idée. Même en dépit du fait qu'il devait se rendre au train à travers le Don entier sur un bateau. De tels problèmes ont surgi lors de la construction du pont Voroshilovsky à Rostov . En raison des travaux de réparation, les transports publics vers la rive droite du Don, sur lesquels il s'est entraîné, ne sont pas allés. Par conséquent, je devais utiliser un bateau. Et rentrer à la maison tard dans la soirée dans le dernier autobus.

Vie personnelle

La vie personnelle dans la carrière d'un athlète joue un rôle important uniquement depuis quelques temps. Avant cela, il était complètement concentré sur le sport.

Plus récemment, en décembre 2016, il s'est marié avec la luttrice de taekwondo Anastasia Baryshnikova, la médaillée de bronze des Jeux olympiques de Londres, le trois fois champion d'Europe, qui a remporté deux fois des médailles de bronze aux championnats du monde.

Jeux Olympiques à Londres

Alexei Denisenko à taekwondo a commencé à montrer de bons résultats dès les premiers tournois de jeunes. Bientôt il est arrivé à la note aux entraîneurs de l'équipe nationale.

Le succès sur la scène internationale lui a permis de participer aux Jeux olympiques d'été à Londres en 2012. À ce moment-là, il était incomplet de 19 ans. Denisenko a joué dans la catégorie de poids la plus légère – jusqu'à 58 kilogrammes.

Le russe a commencé son chemin à la victoire lors du tour préliminaire, car il était un athlète jeune et non connu avec une note personnelle faible. Au premier combat aux Jeux olympiques, le héros de notre article a rencontré le Costarricain Heiner Oviedo. Le russe a remporté une victoire confiante 5: 2.

En quart de finale, Alexei Denisenko a fait face à l'athlète chinois Wei Zhengyang aux Jeux olympiques. Cette fois, le combat s'est avéré persistant, long et même plus efficace. Denisenko a gagné 10: 7. Le plus tendu a été la lutte de demi-finale, dans laquelle Alexei dans une bataille obstinée a perdu contre le sud-coréen Lee De Hun avec un score de 6: 7. Soit dit en passant, le délinquant du russe dans les finales a subi une écrasante défaite de l'Espagnol Huel Gonzalez 8:17.

Mais Alexei Denisenko dans le match pour la troisième place, dans les soi-disant finales de consolation, a remporté l'Australien Safwan Khalil 3: 1. Ainsi, le jeune russe a remporté sa première médaille olympique. Aux jeux de Londres, ce n'était qu'une des deux médailles de bronze de l'équipe nationale russe en taekwondo.

Championnat d'Europe en Azerbaïdjan

Le prochain grand tournoi international a été le Championnat d'Europe, qui a eu lieu à Bakou, la capitale de l'Azerbaïdjan. Alexei Denisenko, le taekwondo dans la biographie de l'athlète à cette époque a joué un rôle décisif, le tournoi a été sélectionné sans aucun problème.

Lors des compétitions, il a joué dans la catégorie de poids jusqu'à 68 kilogrammes. Après avoir surmonté les rondes préliminaires, le sportif a atteint la bataille décisive. En finale, il a rencontré Turk Servet Tasegul, mais a perdu.

En équipe, l'équipe russe a pris la deuxième place, après avoir remporté deux médailles d'or, trois médailles d'argent et deux médailles de bronze. Plus forts étaient les Croates.

Championnat du Monde en Russie

En 2015, il a obtenu le droit de parler aux championnats du monde Alexei Denisenko. Le Taekwondo dans la biographie de l'athlète à cette époque a joué un rôle clé.

Le héros de notre article a de nouveau combattu dans la catégorie de poids jusqu'à 68 kilogrammes. Et dans le match final, il s'est de nouveau conduit avec le Turk Servet Tasegul. Et encore, il a perdu.

En général, l'équipe russe a joué au championnat du monde sans succès, ne prenant que la douzième place. Dans la tirelire de notre équipe n'était pas un seul prix d'or, seulement deux d'argent (dont l'un a gagné Denisenko) et cinq en bronze.

Jeux européens à Bakou

En 2015, il a participé aux prochaines compétitions internationales majeures Alexei Denisenko. Le Taekwondo est entré dans le programme des premiers jeux européens. C'est un analogue des Jeux olympiques, mais seulement pour les équipes européennes. Initialement, on a supposé que seuls les jeux d'été auront lieu, mais maintenant, il y a de plus en plus de propositions pour organiser et faire des jeux d'hiver en Europe. Il convient de noter que sur d'autres continents, de telles compétitions existent depuis longtemps. Par exemple, les Jeux panaméricains, panafricains ou pan-arabes.

À ces débuts a commencé avec la scène 1/8 finale Alexei Denisenko. Il a été confronté à un athlète de San Marino Michele Ceccarone. Les Russes ont défait avec confiance 19: 1. En quarts de finale, le héros de notre article traite aussi avec confiance l'Anglais Martin Stamper – 18: 6.

Les problèmes ont commencé seulement dans la demi-finale avec l'hôte du site, l'Azerbaïdjan Aikhan Tagizade. Dans un duel tenace Denisenko a perdu 5: 7. Dans la bataille pour la troisième place, le russe rencontre son rival de longue date: Turk Servet Tasegul. Cette fois, les Turcs perdirent de façon inattendue dans les finales 1/8 du poteau Karol Robak – 9:21.

Le duel pour la troisième place a été efficace. Denisenko a réussi à gagner – 19:16.

Lors de l'épreuve d'équipe aux Jeux d'Europe, les Russes sont devenus le troisième, perdant pour les Azerbaïdjanais et les Britanniques.

Deuxième Olympiade

En 2016, à 22 ans, a participé aux deuxième Jeux olympiques Alexei Denisenko. Le Taekwondo aux Jeux olympiques était une discipline relativement jeune, mais déjà aimée.

Dans sa catégorie de poids de la couronne jusqu'à 68 kilogrammes, Denisenko était encore l'un des favoris. Dans la finale 1/8, il a facilement traité avec le vénézuélien Edgar Contreras – 12: 2. Dans les quarts de finale, il a rencontré Turk Tazegulym, mais cette fois, il était encore plus fort que son adversaire, qui a perdu au début régulièrement. Le russe a gagné 19: 6.

Dans les demi-finales, le Belge Jahad Ashab 6: 1 a été vaincu. Alexei Denisenko en finale a rencontré un athlète de Jordanie Ahmad Abagaush. Peu importe comment le héros de notre article a résisté, il a concédé 6h10.

Cette médaille d'argent était la seule conquise des Russes à ces jeux. Avec ce résultat lors de l'épreuve de l'équipe, ils ont partagé la neuvième place avec le Mexique, le Niger, la Serbie et la France.

Sur le chemin du championnat

Maintenant, Alexey Denisenko continue de s'entraîner pour finalement gagner une médaille d'or dans les grandes compétitions internationales. Comme nous l'avons vu, jusqu'à présent, aucun tel succès n'a été atteint.

Actuellement, Denisenko vit dans sa ville natale – Bataisk. Parallèlement à la carrière sportive, il étudie à Naberezhnye Chelny.

Avec son épouse, Denisenko envisage de jouer en tandem lors des prochains Jeux Olympiques d'été à Tokyo en 2020.